チョコレートムース
バレンタインにチョコのデザートを!!
- 調理時間
- 120分
- カロリー
- 255kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(4個分)
- スィートチョコレート(製菓用) 70g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 大さじ2
- 無塩バター 20g
- 生クリーム 20cc
- 飾り用チョコレート 適量
- ミントの葉(あれば) 1枚
作り方
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刻んだチョコレートをボウルに入れて湯せんで溶かし、バターを入れて溶かし混ぜる。粗熱がとれたら、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
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別のボウルに卵白を入れて泡立てる。途中2~3回に分けてグラニュー糖を加え、ピンと角が立ったメレンゲを作る。
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(1)に(2)のメレンゲを2回に分けて加え、全体をムラなく、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。7~8分立てに泡立てた生クリームも加え、さっくり混ぜ合わせる。(メレンゲの泡をつぶさないように注意する。)
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(3)の生地を絞り出し袋に入れ、器に等分に入れる。(絞り出し袋に口金はつけない。)ラップをし、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。削ったチョコレート、ミントの葉(あれば)を飾って仕上げる。
コメント
【調理時間】120分~180分
下準備
チョコレートを刻む。