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チョコレートムース

バレンタインにチョコのデザートを!!

調理時間
120
カロリー
255kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1個分です。

材料

(4個分)

  • スィートチョコレート(製菓用) 70g
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 無塩バター 20g
  • 生クリーム 20cc
  • 飾り用チョコレート 適量
  • ミントの葉(あれば) 1枚

作り方

  1. 刻んだチョコレートをボウルに入れて湯せんで溶かし、バターを入れて溶かし混ぜる。粗熱がとれたら、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 別のボウルに卵白を入れて泡立てる。途中2~3回に分けてグラニュー糖を加え、ピンと角が立ったメレンゲを作る。

  3. (1)に(2)のメレンゲを2回に分けて加え、全体をムラなく、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。7~8分立てに泡立てた生クリームも加え、さっくり混ぜ合わせる。(メレンゲの泡をつぶさないように注意する。)

  4. (3)の生地を絞り出し袋に入れ、器に等分に入れる。(絞り出し袋に口金はつけない。)ラップをし、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。削ったチョコレート、ミントの葉(あれば)を飾って仕上げる。

コメント

【調理時間】120分~180分

下準備

チョコレートを刻む。