秋のおこわ
秋の行楽のお供にどうぞ。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 230kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 餅米 2合
- かぼちゃ 200g
- しめじ 1パック
- まいたけ 1パック
- えのきの瓶詰め(市販) 1瓶(120g入り)
- れんこん 100g
- 水 1カップ
飾り用
- 人参、三つ葉 各適量
作り方
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餅米は洗って、たっぷりの水に1時間程漬けた後、ザルにあげて水気をきっておく。
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かぼちゃはサイコロに切り、石づきをとり除いたしめじとまいたけは裂いておく。
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れんこんは、適当な大きさに切り酢水(材料外)に漬けアクを取り、ザルにあげ水気をきっておく。飾り用の人参はさっと茹で、三つ葉も切っておく。
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耐熱の容器に餅米、しめじ、まいたけ、かぼちゃ、れんこん、えのきの瓶詰め、分量の水を加えてさっと混ぜ合わせ、ラップをかける。
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(4)を電子レンジに10分かけて一旦取り出し、軽く混ぜ合わせ、再度8分レンジにかける。
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水滴のついたラップをはずし、布巾又は、キッチンペーパーをかけた上に新しいラップをかけ、そのまま10分程蒸らす。器に盛り、飾り用の人参と三つ葉を添えていただく。
コメント
【調理時間】※餅米を水に浸す時間は省く。