店舗総合TOP 生活旬祭 秋のおこわ

秋のおこわ

秋の行楽のお供にどうぞ。

調理時間
45
カロリー
230kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 餅米 2合
  • かぼちゃ 200g
  • しめじ 1パック
  • まいたけ 1パック
  • えのきの瓶詰め(市販) 1瓶(120g入り)
  • れんこん 100g
  • 1カップ

飾り用

  • 人参、三つ葉 各適量

作り方

  1. 餅米は洗って、たっぷりの水に1時間程漬けた後、ザルにあげて水気をきっておく。
  2. かぼちゃはサイコロに切り、石づきをとり除いたしめじとまいたけは裂いておく。
  3. れんこんは、適当な大きさに切り酢水(材料外)に漬けアクを取り、ザルにあげ水気をきっておく。飾り用の人参はさっと茹で、三つ葉も切っておく。
  4. 耐熱の容器に餅米、しめじ、まいたけ、かぼちゃ、れんこん、えのきの瓶詰め、分量の水を加えてさっと混ぜ合わせ、ラップをかける。
  5. (4)を電子レンジに10分かけて一旦取り出し、軽く混ぜ合わせ、再度8分レンジにかける。
  6. 水滴のついたラップをはずし、布巾又は、キッチンペーパーをかけた上に新しいラップをかけ、そのまま10分程蒸らす。器に盛り、飾り用の人参と三つ葉を添えていただく。

コメント

【調理時間】※餅米を水に浸す時間は省く。