さつまいもとキノコの秋風味ドリア
季節の味わいを感じる一品です。
- 調理時間
- 70分
- カロリー
- 635kcal
- 塩分
- 2.6g
材料
(4人分)
- さつまいも 小2個(約200g)
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1個
- 温かいご飯 600g
- サラダ油 大さじ1
- しいたけ 4枚
- しめじ 1/2パック
- 小麦粉 大さじ4
- バター 大さじ4
- 牛乳 2カップ
- 粉チーズ 大さじ1
A
- 塩、こしょう 各少々
B
- 塩 小さじ1と1/2
- ナツメグ(なければこしょう) 少々
- ブランデー 小さじ2
C
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
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さつまいもはさっと洗い、ラップをぴっちりと巻いて電子レンジで3分間加熱する。冷めるまでラップを巻いたままでおき、1cm幅のいちょう切りにする。鶏もも肉は2cm角に切り、Aで下味をつける。
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玉ねぎは2等分にし、半分は粗みじん、残りは2~3mm幅の千切りにする。オーブンを200度に予熱する。
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フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら(2)のみじん切りの玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが半透明になったら(1)のさつまいもを加えてBで調味する。分量のご飯を加えてさっと炒め合わせる。
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しいたけは2~3mm幅の薄切り、しめじは小房に分ける。
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フライパンにバターを熱し、(2)で千切りにした玉ねぎ、(4)のきのこを加えて炒める。全体がしんなりしたら分量の小麦粉をふり入れて炒める。
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(5)に牛乳を少しずつ加えホワイトソースを作る。Cで調味する。
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耐熱皿に(3)を4等分し、(6)のホワイトソースを4等分してたっぷりかける。粉チーズをふり、オーブンで15~20分焼く。