カリフラワーのアーモンド和え
香ばしい香りがおいしさの決め手です。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 102kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- カリフラワー 1/2株(250g)
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/2
- アーモンドスライス 50g
A
- めんつゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
-
カリフラワーは小さめの小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯で茹でる。
-
きゅうりは皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。分量の塩を揉んでしばらくおき、水の中で揉み洗いする。揉み洗いを2~3回繰り返し、ザルにあげる。
-
アーモンドスライスの大さじ1を別にとっておき、残りをフードプロセッサーにかけて粉砕する。
-
(3)のアーモンドをフライパンに入れ、弱火でキツネ色になるまで炒る。
-
(4)をボウルに入れ、A、(1)、(2)を和える。