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カリフラワーのアーモンド和え

香ばしい香りがおいしさの決め手です。

調理時間
30
カロリー
102kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • カリフラワー 1/2株(250g)
  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/2
  • アーモンドスライス 50g

A

  • めんつゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. カリフラワーは小さめの小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯で茹でる。
  2. きゅうりは皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。分量の塩を揉んでしばらくおき、水の中で揉み洗いする。揉み洗いを2~3回繰り返し、ザルにあげる。
  3. アーモンドスライスの大さじ1を別にとっておき、残りをフードプロセッサーにかけて粉砕する。
  4. (3)のアーモンドをフライパンに入れ、弱火でキツネ色になるまで炒る。
  5. (4)をボウルに入れ、A、(1)、(2)を和える。