冷凍和風野菜ミックスをつかって・・・根野菜と豚肉のキムチチゲ
野菜たっぷりなあったかキムチチゲ。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 216kcal
- 塩分
- 2.6g
材料
(4人分)
- 冷凍和風野菜ミックス 1/2袋(250g)
- 豚バラ肉 100g
- にんにく 1片
- ごま油 大さじ1
- 水 5カップ
- キムチ 50g
- 小ねぎ 4本
A
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープ 小さじ2
B
- 味噌 大さじ3
- キムチの漬け汁 大さじ2
作り方
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豚バラ肉は3~4cm幅に切り、にんにくは皮をむいてすりおろす。キムチは長ければ食べやすい大きさに切る。
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小ねぎは4~5cm長さに切る。
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鍋にごま油とにんにくを加えて熱し、香りが出てきたら豚バラ肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、冷凍和風野菜ミックスを凍ったまま加えて炒め合わせる。
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全体に油がまわったら分量の水を加えてひと煮立ちさせ、アクをとってAを加えて5分煮る。
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(4)にキムチを加えてさらに5分煮、Bで調味する。沸騰したら火を止め、小ねぎを加える。