豚肉とほうれん草のピリ辛炒め
栄養がたっぷりつまったピリ辛炒め。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 557kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 200g
- しょうゆ 小さじ2
- ほうれん草 1把
- じゃがいも 2個
- にんにく 1/2片
- 赤唐辛子 1本
- ごま油 大さじ1
A
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
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豚バラ肉は3~4cm長さ、5mm角の拍子切りにする。分量のしょうゆをからめておく。
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じゃがいもは皮をむき、豚肉と同じ大きさに切る。水にさらして表面のでんぷんを洗い流し、ザルにあげて水気をきる。
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ほうれん草は3~4cm長さに切る。
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にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
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フライパンにごま油、(4)を入れて熱し、香りが出てきたら(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、皿に取り出す。
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フライパンにごま油少々を足し、(2)を加えて炒める。じゃがいもが半透明になったら、(3)を加えて炒め合わせ、火が通ったら(5)の豚肉、Aを加えて炒め合わせて火を止める。フライパンに残った煮汁を除いて盛り付ける。