さつまいものクリーム茶巾
お家で作れる簡単スイート。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 108kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(8個分)
- さつまいも 400g (皮つきの状態で)
- 砂糖 大さじ4
- 生クリーム 大さじ2
- ラム酒(あれば) 小さじ1
- 甘納豆(好みのもの) 16個
作り方
-
さつまいもは皮を厚めにむき、水につけてアクを抜き、水気をきる。柔らかくなるまで蒸し器で蒸すか、耐熱皿にのせてラップをかぶせ、電子レンジで加熱して柔らかくする。
-
さつまいもをボウルに入れ、熱いうちにマッシャーやすりこぎなどでつぶし、砂糖、生クリーム、ラム酒を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
-
(2)を8等分にして1つをラップにのせ、ラップごと茶巾に絞る。残りも同様に作る。
-
しばらくおいて形づけば、ラップからはずして好みの甘納豆を上に飾り付ける。