鶏肉の紅茶煮
さっぱりいただけるお肉料理!!
- 調理時間
- 80分
- カロリー
- 222kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- グリーンリーフ 2枚
- ラディッシュ 2個
- ※たこ糸
A
- 塩、こしょう 各少々
- 白ワイン 大さじ1
B
- 紅茶パック 1袋
- 水 5カップ
C
- 酒 1カップ
- しょうゆ 1カップ
- 砂糖 大さじ2
- 酢 1/4カップ
作り方
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鶏もも肉はAで下味をつけ、しばらくおいておく。
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(1)の鶏もも肉を円柱型に巻き、たこ糸で巻いてしばる。
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鍋にBを入れて火にかけ、紅茶が抽出されたら(2)の鶏もも肉を加える。沸騰したら弱火にしてアクをとりながら、1時間ほど煮る。
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(3)の肉が煮えたら、鍋にCを入れてひと煮立ちさせ、漬け汁を作る。鶏肉が浸かる大きさのタッパーか、なければ厚手のビニール袋に漬け汁を入れて、肉があたたかいうちに漬ける。短くても2~3時間は漬け込む。
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付け合わせの野菜と、7~8mm厚さに切った鶏もも肉を盛り付ける。
コメント
【調理時間】※漬け込み時間は省く。