店舗総合TOP 生活旬祭 鶏肉の紅茶煮

鶏肉の紅茶煮

さっぱりいただけるお肉料理!!

調理時間
80
カロリー
222kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • グリーンリーフ 2枚
  • ラディッシュ 2個
  • ※たこ糸

A

  • 塩、こしょう 各少々
  • 白ワイン 大さじ1

B

  • 紅茶パック 1袋
  • 5カップ

C

  • 1カップ
  • しょうゆ 1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 1/4カップ

作り方

  1. 鶏もも肉はAで下味をつけ、しばらくおいておく。
  2. (1)の鶏もも肉を円柱型に巻き、たこ糸で巻いてしばる。
  3. 鍋にBを入れて火にかけ、紅茶が抽出されたら(2)の鶏もも肉を加える。沸騰したら弱火にしてアクをとりながら、1時間ほど煮る。
  4. (3)の肉が煮えたら、鍋にCを入れてひと煮立ちさせ、漬け汁を作る。鶏肉が浸かる大きさのタッパーか、なければ厚手のビニール袋に漬け汁を入れて、肉があたたかいうちに漬ける。短くても2~3時間は漬け込む。
  5. 付け合わせの野菜と、7~8mm厚さに切った鶏もも肉を盛り付ける。

コメント

【調理時間】※漬け込み時間は省く。