おでん
みんなで囲んで美味しさ倍増。
- 調理時間
- 100分
- カロリー
- 495kcal
- 塩分
- 5.9g
材料
(4人分)
- 大根 1/2本
- 板こんにゃく 1枚
- ゆで卵 4個
- 結び昆布 8本
- 薄揚げ 2枚
- 切り餅 2個
例
- はんぺん 1枚
- ごぼう天 4本
- がんもどき 4個
- ちくわ(大) 2本
煮汁
- だし汁 8カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 1/2カップ
- 塩 小さじ2
- 練り辛子 適量
作り方
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大根は2~3cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。面取りをし、片面に十文字の切り込みを入れる。米のとぎ汁、または水に米大さじ2(分量外)を加えたもので大根を下茹でする。竹串がすっと通る程度に茹で上がったら、水でやさしく洗う。
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板こんにゃくは、両面とも浅く格子に切り込みを入れ、4つの三角に切る。熱湯でさっと茹で、臭みを抜いておく。
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薄揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、半分に切って中を開く。切り餅を入れ、口をかんぴょう(戻したもの:分量外)か爪楊枝でとめる。
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ゆで卵は殻をむく。練り製品は熱湯をまわしかけて油抜きをする。(ちくわ、はんぺんは大きさを適当に切る。)
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鍋に煮汁を入れて中火にかけ、ふつふつと煮立ってきたら弱火にする。大根、こんにゃく、結び昆布を入れて20分程煮る。
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練り製品、ゆで卵を加えて、弱火のままじっくり煮込み、十分に味がしみこむまで約40~50分煮込む。
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(3)を加えて、5~6分煮込む。練辛子を添えていただく。