店舗総合TOP 生活旬祭 おもちのカナッペ

おもちのカナッペ

いつものおもちにひと工夫!!

調理時間
20
カロリー
285kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 切り餅 5個~

A 【明太子&クリームチーズ】

  • 明太子 大さじ1
  • クリームチーズ 40g

B【ツナ&マヨネーズ】

  • ツナ 30g
  • マヨネーズ 大さじ1

C【ハム&マヨネーズ】

  • ハム(薄切り) 3枚
  • マヨネーズ 大さじ2

D【あずき&きな粉】

  • ゆであずき 大さじ2
  • きな粉 大さじ1
  • チーズ(切れてるタイプ) 4枚

作り方

  1. ディップを作る。【A】明太子は薄皮を除いてほぐし、柔らかく練ったクリームチーズと混ぜ合わせる。【B】油をきってほぐしたツナとマヨネーズを混ぜ合わせる。【C】みじん切りにしたハムとマヨネーズを混ぜ合わせる。【D】ゆであずきにきな粉を混ぜ合わせる。チーズは半分に切る。
  2. 切り餅は大きさを半分に切って一口大にする。フライパン(テフロンタイプが良い。)にクッキングシートを敷き、切ったお餅をのせて焼く。ときどき裏返しながら、両面にうっすら焼き色がつき、中が柔らかくなるまで火を通す。(弱火~中火)
  3. お餅が焼き上がったら、好みのディップやチーズをのせてカナッペ風にいただく。