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ねぎま鍋

アツアツの鍋で体丸ごとあったまります。

調理時間
25
カロリー
214kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • まぐろ(刺身用) 300g
  • 長ねぎ 2本
  • ごぼう 2/3本
  • しめじ 1パック
  • 少々

煮汁

  • 2カップ
  • 大さじ8
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ5~6
  • 七味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. しめじは石づきを取って小房に分け、長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
  2. ごぼうは包丁の背で皮をこそげて洗い、大きめのささがきにする。酢を加えた水に3~4分漬けておく。まぐろは大きめのぶつ切りにする。
  3. 小さめの土鍋に煮汁を入れて煮立て、ごぼうの水気をよくきって加える。軽く煮たら(1)の野菜を入れ、まぐろも入れて煮ながらいただく。お好みで七味唐辛子をふっても良い。

コメント

【調理時間】※煮える時間は省く。