鮭ときのこのマヨネーズ焼き
秋の味覚いっぱいのメニューです。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 265kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- 生鮭の切り身 4切れ
- えのき 2束
- しめじ 1パック
- マヨネーズ 1と2/3カップ
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
- パン粉、パセリ 各適量
作り方
-
鮭の切り身は半分に切り、軽く塩、こしょうをしておく。えのきは石づきを取り、1.5cm長さに切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
-
えのき、しめじをボウルに入れ、マヨネーズ、しょうゆを加えてよく混ぜておく。
-
鮭の水気をペーパーで軽く拭き取り、バター(分量外)を薄く塗った耐熱皿に並べる。オーブンは200度に温めておく。
-
(3)の鮭に(2)のソースをかけ、パン粉をふりかけ、焦げ目がつくまで約15分焼く。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。