店舗総合TOP 生活旬祭 鮭ときのこのマヨネーズ焼き

鮭ときのこのマヨネーズ焼き

秋の味覚いっぱいのメニューです。

調理時間
25
カロリー
265kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生鮭の切り身 4切れ
  • えのき 2束
  • しめじ 1パック
  • マヨネーズ 1と2/3カップ
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩、こしょう 各適量
  • パン粉、パセリ 各適量

作り方

  1. 鮭の切り身は半分に切り、軽く塩、こしょうをしておく。えのきは石づきを取り、1.5cm長さに切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  2. えのき、しめじをボウルに入れ、マヨネーズ、しょうゆを加えてよく混ぜておく。
  3. 鮭の水気をペーパーで軽く拭き取り、バター(分量外)を薄く塗った耐熱皿に並べる。オーブンは200度に温めておく。
  4. (3)の鮭に(2)のソースをかけ、パン粉をふりかけ、焦げ目がつくまで約15分焼く。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。