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里芋ときのこの豆乳グラタン

里芋と豆乳でアレンジグラタン。

調理時間
30
カロリー
397kcal
塩分
1.2g

材料

(4人分)

  • 里芋 16個
  • ベーコン 4枚
  • しめじ 1袋
  • 生クリーム 大さじ1・1/2
  • 粉チーズ 大さじ1・1/2

豆乳ホワイトソース

  • バター 60g
  • 小麦粉 30g
  • 豆乳 350cc
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 里芋は泥を丁寧に洗って、上下を切り落とし、耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジ強で4~5分加熱する。(竹串がすっと通れば出来上がり。)熱いうちに、キッチンペーパーなどで包むようにして、皮をむき、1cm幅程度の輪切りにする。
  2. ベーコンを1cm幅程度の短冊に切り、石づきを切ってほぐしたしめじとともに、フライパンでさっと炒める。
  3. 豆乳ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒める。バターと粉がなじんだら豆乳を少しずつ加えていき、その都度よく混ぜ、なめらかなクリーム状になるよう仕上げる。塩、こしょうでしっかりと味をととのえる。(火を入れすぎるとポソポソとしてくるので注意。)
  4. 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、里芋を斜めに重ねて並べ、その上に(2)で炒めたベーコンとしめじをのせる。豆乳ホワイトソースをまんべんなくのせ、生クリーム、粉チーズをかけてオーブントースターで焼き目がつく程度に焼く。