かきの豆乳仕立て汁 味噌風味
栄養豊富なかきを豆乳でまろやかに。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 142kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- 生かき 1パック(200g)
- 味噌 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
- 三つ葉 4本
- ゆずの皮 少々
A
- だし汁 2カップ
- 豆乳 3カップ
- 酒 大さじ3
作り方
-
かきは流水で洗う。
-
三つ葉は3~4cm長さに切る。ゆずの皮は千切りにする。
-
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、かきを加える。かきがふんわりと膨らんで火が通ったら、味噌、塩を加えて調味し、火を止める。
-
(3)を器に盛り、(2)をあしらう。