店舗総合TOP 生活旬祭 かきの豆乳仕立て汁 味噌風味

かきの豆乳仕立て汁 味噌風味

栄養豊富なかきを豆乳でまろやかに。

調理時間
15
カロリー
142kcal
塩分
1.9g

材料

(4人分)

  • 生かき 1パック(200g)
  • 味噌 大さじ3
  • 小さじ1/4
  • 三つ葉 4本
  • ゆずの皮 少々

A

  • だし汁 2カップ
  • 豆乳 3カップ
  • 大さじ3

作り方

  1. かきは流水で洗う。
  2. 三つ葉は3~4cm長さに切る。ゆずの皮は千切りにする。
  3. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、かきを加える。かきがふんわりと膨らんで火が通ったら、味噌、塩を加えて調味し、火を止める。
  4. (3)を器に盛り、(2)をあしらう。