かんたんきのこのレンジ蒸し
食感良し!ローカロリーでダイエットにも良し!
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 55kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(4人分)
- しめじ 1パック
- しいたけ 4枚
- えのき 1パック
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 2枚
- レモン 1/2個
A
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
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しめじは石づきをとって、小房に分ける。しいたけは石づきをとって3~4mm幅に切る。えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
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玉ねぎは2~3mm幅の薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
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(1)、(2)を耐熱容器に入れ、Aを加えてよく混ぜる。
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(3)にラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分加熱する。ひと混ぜして再びラップをかけ、1分加熱する。
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(4)を器に盛り付ける。レモンを搾っていただく。