店舗総合TOP 生活旬祭 かんたんきのこのレンジ蒸し

かんたんきのこのレンジ蒸し

食感良し!ローカロリーでダイエットにも良し!

調理時間
15
カロリー
55kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • しめじ 1パック
  • しいたけ 4枚
  • えのき 1パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 2枚
  • レモン 1/2個

A

  • オリーブオイル 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. しめじは石づきをとって、小房に分ける。しいたけは石づきをとって3~4mm幅に切る。えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
  2. 玉ねぎは2~3mm幅の薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
  3. (1)、(2)を耐熱容器に入れ、Aを加えてよく混ぜる。
  4. (3)にラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分加熱する。ひと混ぜして再びラップをかけ、1分加熱する。
  5. (4)を器に盛り付ける。レモンを搾っていただく。