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根菜のクリームシチュー

クリーミーでとろけるおいしさです。

調理時間
40
カロリー
372kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さつまいも 1/2本(約100g)
  • れんこん 小1/2節(約90g)
  • 人参 1/2本(約80g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 4個
  • ブロッコリー(小房に分けて) 4個
  • ホタテ貝柱(生) 4個
  • バター 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ4
  • 牛乳 4カップ
  • 固形スープ 1個
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. さつまいもは皮つきのまま8mm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。れんこんは縦半分に切ってから8mm幅に切り、酢水にさらしてアクを抜く。人参は5mm幅の半月切りにし、マッシュルームは縦半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. ホタテは厚みを半分に切り、ブロッコリーは熱湯で色良く茹でてザルにあげ、水気を十分にきる。
  3. 鍋にバターを溶かし、ホタテをさっと炒めて取り出す。玉ねぎを入れ、弱めの中火でしんなりとするまで炒める。
  4. (3)に水気をきったさつまいもとれんこん、人参、マッシュルームを加えて炒め合わせる。全体にバターがなじんだら小麦粉を茶こしなどでふり入れ、さらに炒める。
  5. (4)に牛乳を注ぎ入れ、固形スープの素を砕いて加える。中火でフツフツとしてきたら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 仕上げにブロッコリーとホタテを加え、塩、こしょうで調味して器に盛る。