根菜のクリームシチュー
クリーミーでとろけるおいしさです。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 372kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- さつまいも 1/2本(約100g)
- れんこん 小1/2節(約90g)
- 人参 1/2本(約80g)
- 玉ねぎ 1/2個
- マッシュルーム 4個
- ブロッコリー(小房に分けて) 4個
- ホタテ貝柱(生) 4個
- バター 大さじ3
- 小麦粉 大さじ4
- 牛乳 4カップ
- 固形スープ 1個
- 塩、こしょう 各少々
作り方
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さつまいもは皮つきのまま8mm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。れんこんは縦半分に切ってから8mm幅に切り、酢水にさらしてアクを抜く。人参は5mm幅の半月切りにし、マッシュルームは縦半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
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ホタテは厚みを半分に切り、ブロッコリーは熱湯で色良く茹でてザルにあげ、水気を十分にきる。
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鍋にバターを溶かし、ホタテをさっと炒めて取り出す。玉ねぎを入れ、弱めの中火でしんなりとするまで炒める。
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(3)に水気をきったさつまいもとれんこん、人参、マッシュルームを加えて炒め合わせる。全体にバターがなじんだら小麦粉を茶こしなどでふり入れ、さらに炒める。
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(4)に牛乳を注ぎ入れ、固形スープの素を砕いて加える。中火でフツフツとしてきたら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
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仕上げにブロッコリーとホタテを加え、塩、こしょうで調味して器に盛る。