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まいたけおこわ

まいたけの風味がご飯にしみて食欲倍増。

調理時間
60
カロリー
338kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4~6人分)

  • 餅米 2カップ
  • まいたけ 150g
  • 人参 中1/2本
  • たけのこ(水煮) 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • しょうが 1片
  • 長ねぎ 1/2本
  • グリンピース(缶詰) 1/4カップ
  • ごま油 大さじ2

A

  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ、酒 各大さじ2
  • だし汁 2・1/4カップ

作り方

  1. 餅米は洗ってたっぷりの水に30分以上漬けておく。
  2. まいたけは石づきを取り除き、手で食べやすい大きさに裂く。人参、たけのこはいちょう切り、油揚げはさっと茹でて油抜きをして、細切りにする。しょうがと長ねぎは千切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、まいたけ、人参、たけのこ、油揚げを入れて炒め、しょうがと長ねぎを加えてAを加え、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。
  4. 炊飯器の内釜に水気をきった餅米を入れ、だし汁を注ぎ入れる。この上に(3)を汁ごととグリンピースをのせ(絶対にかき混ぜないこと。)スイッチを入れる。
  5. 炊きあがったら全体を切るように混ぜ、飯台などの大きな器に移して広げ、水分をとばす。