まいたけおこわ
まいたけの風味がご飯にしみて食欲倍増。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 338kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4~6人分)
- 餅米 2カップ
- まいたけ 150g
- 人参 中1/2本
- たけのこ(水煮) 100g
- 油揚げ 1/2枚
- しょうが 1片
- 長ねぎ 1/2本
- グリンピース(缶詰) 1/4カップ
- ごま油 大さじ2
A
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ、酒 各大さじ2
- だし汁 2・1/4カップ
作り方
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餅米は洗ってたっぷりの水に30分以上漬けておく。
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まいたけは石づきを取り除き、手で食べやすい大きさに裂く。人参、たけのこはいちょう切り、油揚げはさっと茹でて油抜きをして、細切りにする。しょうがと長ねぎは千切りにする。
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フライパンにごま油を熱し、まいたけ、人参、たけのこ、油揚げを入れて炒め、しょうがと長ねぎを加えてAを加え、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。
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炊飯器の内釜に水気をきった餅米を入れ、だし汁を注ぎ入れる。この上に(3)を汁ごととグリンピースをのせ(絶対にかき混ぜないこと。)スイッチを入れる。
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炊きあがったら全体を切るように混ぜ、飯台などの大きな器に移して広げ、水分をとばす。