店舗総合TOP 生活旬祭 サーモンのたたき丼

サーモンのたたき丼

サーモンの旨味が活きた一品です。

調理時間
25
カロリー
333kcal
塩分
2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 刺身用サーモン 200g
  • 温かいご飯 茶碗4杯分
  • 切りのり 1/4カップ
  • 小ねぎ 4本
  • 大葉 2枚
  • 貝割れ菜 1/2パック
  • みょうが 2個
  • ※金串

A

  • 小さじ1
  • 少々

B

  • しょうゆ 大さじ3
  • わさび 小さじ1

作り方

  1. サーモンはAで下味をつける。
  2. (1)を金串に刺し、直火で表面だけに火を通す。焦げすぎないように注意して焼き、焼けたら氷水にとる。表面が冷たくなったら取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 大葉は極細の千切りにして水にさらし、水気をきっておく。小ねぎは小口切り、貝割れ菜は1~2cm長さに切り、みょうがは2~3mm幅の輪切りにする。全てを和えて、薬味を作る。
  4. (2)を薄めのそぎ切りにする。
  5. 丼にご飯を盛り、切りのり、(4)のサーモン、薬味の順で盛り付ける。Bを合わせ、お好みの量かけていただく。