サーモンのたたき丼
サーモンの旨味が活きた一品です。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 333kcal
- 塩分
- 2.6g
材料
(4人分)
- 刺身用サーモン 200g
- 温かいご飯 茶碗4杯分
- 切りのり 1/4カップ
- 小ねぎ 4本
- 大葉 2枚
- 貝割れ菜 1/2パック
- みょうが 2個
- ※金串
A
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
B
- しょうゆ 大さじ3
- わさび 小さじ1
作り方
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サーモンはAで下味をつける。
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(1)を金串に刺し、直火で表面だけに火を通す。焦げすぎないように注意して焼き、焼けたら氷水にとる。表面が冷たくなったら取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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大葉は極細の千切りにして水にさらし、水気をきっておく。小ねぎは小口切り、貝割れ菜は1~2cm長さに切り、みょうがは2~3mm幅の輪切りにする。全てを和えて、薬味を作る。
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(2)を薄めのそぎ切りにする。
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丼にご飯を盛り、切りのり、(4)のサーモン、薬味の順で盛り付ける。Bを合わせ、お好みの量かけていただく。