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かきのオイスターソース炒め

旬のかきをおいしく料理しました。

調理時間
40
カロリー
184kcal
塩分
3.8g

材料

(4人分)

  • かき(むき身) 15~16個
  • 塩、こしょう 各適量
  • 長ねぎ 1本
  • 人参 5cm
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  • ピーマン 中3個
  • 生しいたけ 4~5枚
  • たけのこ(水煮) 100g
  • ごま油 大さじ1
  • 10cc

A

  • オイスターソース 大さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • しょうがの搾り汁 小さじ1

作り方

  1. かきは、ザルにあげ、ボウルの水の中でふり洗いをし汚れを処理したら、水をきる。ペーパータオルでしっかりと水気を拭き取り、軽く塩、こしょうしておく。
  2. 下茹でしたたけのこ、人参、ピーマン、パプリカ、しいたけは乱切りにしておく。長ねぎは2cmくらいの長さに切っておく。
  3. フライパンにかきを入れ、空炒りの要領で焼き、容器に取り出しておく。
  4. フライパンにごま油を熱し、人参、たけのこ、長ねぎ、ピーマン、パプリカ、しいたけの順序で硬い食材から炒める。火が通ったら、(1)のかきを加えてすばやく炒め、酒をふり入れ、Aを加えて炒める。