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青森おでん

具沢山でバランスのとれたおでんです。

調理時間
90
カロリー
431kcal
塩分
8.5g

材料

(4人分)

おでん種

  • はんぺん 1枚
  • ちくわ 2本
  • 角天 2枚
  • 丸天 2枚
  • いかボール 4個
  • ごぼう天 2本
  • つみれ 4個
  • ゆで卵 4個
  • 大根 5cm
  • じゃがいも 小4個
  • 牛すじ 80g
  • 餅巾着 2個
  • 玉こんにゃく 8個

だし

  • 鶏手羽先 100g
  • 1000cc
  • だしの素 大さじ2
  • 昆布(5cm角) 1枚
  • 薄口しょうゆ 大さじ4

しょうが味噌

  • しょうがの搾り汁 大さじ1
  • 合わせ味噌 80g
  • すりごま 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 小鍋に合わせ味噌、砂糖、すりごまを入れ、酒を少しずつ加えながらなめらかにしたところで、弱火にかけ練り混ぜる。ぷつぷつと音がしてつやが出てきたら、しょうがの搾り汁を加え、さらに2~3分練り混ぜる。
  2. おでん種は(油で揚げたもの)ザルに取り、熱湯をかけて油抜きをしておく。じゃがいもは丸ごと下茹でして、皮をむいておく。こんにゃくは塩でもんで下茹でしておく。大根は厚さ2.5cm位の輪切り(大きければ半月)にする。
  3. 鍋に水、鶏手羽先、昆布、大根を入れたら火にかけ、沸騰してきたらアクを丁寧に取り除く。
  4. (3)にだしの素としょうゆと全てのおでん種を加えたら強火で煮込む。沸騰したら弱火にし、30~40分煮込んだら火を止め、ふたをしたまま数時間放置する。
  5. 再び火にかけ、15分程煮込んだら、(1)のしょうが味噌をつけていただく。