青森おでん
具沢山でバランスのとれたおでんです。
- 調理時間
- 90分
- カロリー
- 431kcal
- 塩分
- 8.5g
材料
(4人分)
おでん種
- はんぺん 1枚
- ちくわ 2本
- 角天 2枚
- 丸天 2枚
- いかボール 4個
- ごぼう天 2本
- つみれ 4個
- ゆで卵 4個
- 大根 5cm
- じゃがいも 小4個
- 牛すじ 80g
- 餅巾着 2個
- 玉こんにゃく 8個
だし
- 鶏手羽先 100g
- 水 1000cc
- だしの素 大さじ2
- 昆布(5cm角) 1枚
- 薄口しょうゆ 大さじ4
しょうが味噌
- しょうがの搾り汁 大さじ1
- 合わせ味噌 80g
- すりごま 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
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小鍋に合わせ味噌、砂糖、すりごまを入れ、酒を少しずつ加えながらなめらかにしたところで、弱火にかけ練り混ぜる。ぷつぷつと音がしてつやが出てきたら、しょうがの搾り汁を加え、さらに2~3分練り混ぜる。
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おでん種は(油で揚げたもの)ザルに取り、熱湯をかけて油抜きをしておく。じゃがいもは丸ごと下茹でして、皮をむいておく。こんにゃくは塩でもんで下茹でしておく。大根は厚さ2.5cm位の輪切り(大きければ半月)にする。
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鍋に水、鶏手羽先、昆布、大根を入れたら火にかけ、沸騰してきたらアクを丁寧に取り除く。
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(3)にだしの素としょうゆと全てのおでん種を加えたら強火で煮込む。沸騰したら弱火にし、30~40分煮込んだら火を止め、ふたをしたまま数時間放置する。
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再び火にかけ、15分程煮込んだら、(1)のしょうが味噌をつけていただく。