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サーモンの一口ソテー

香ばしく焼いて鮭の旨味をとじこめます。

調理時間
20
カロリー
286kcal
塩分
0.6g

材料

(4人分)

  • 生鮭切り身(塩なし) 4切れ
  • 塩、こしょう 各少々
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ1・1/2
  • じゃがいも 大2個

A

  • しょうゆ 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • レモン(搾り汁) 大さじ1

作り方

  1. 鮭は一口大に食べやすく切り、軽く塩、こしょうをする。
  2. じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水から茹でる。竹串がすっと通るくらいで湯を捨て、火にかけながら鍋を揺すり、水気をとばして粉ふきいもにする。
  3. (1)に小麦粉を薄くまぶし、余分な粉ははたく。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、両面を香ばしく焼き、(2)と共に皿に盛り合わせる。
  4. 鮭を焼いた後のフライパンをさっと拭き、Aを入れる。火にかけて(ワインのアルコールがとぶ程度。)ソースを作り、(3)にかける。