サーモンの一口ソテー
香ばしく焼いて鮭の旨味をとじこめます。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 286kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(4人分)
- 生鮭切り身(塩なし) 4切れ
- 塩、こしょう 各少々
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大さじ1・1/2
- じゃがいも 大2個
A
- しょうゆ 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- バター 大さじ1
- レモン(搾り汁) 大さじ1
作り方
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鮭は一口大に食べやすく切り、軽く塩、こしょうをする。
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じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水から茹でる。竹串がすっと通るくらいで湯を捨て、火にかけながら鍋を揺すり、水気をとばして粉ふきいもにする。
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(1)に小麦粉を薄くまぶし、余分な粉ははたく。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、両面を香ばしく焼き、(2)と共に皿に盛り合わせる。
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鮭を焼いた後のフライパンをさっと拭き、Aを入れる。火にかけて(ワインのアルコールがとぶ程度。)ソースを作り、(3)にかける。