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かぶと豚バラの中華風煮込み

栄養満点!ご飯がすすむ1品です。

調理時間
50
カロリー
375kcal
塩分
1.9g

材料

(4人分)

  • 豚バラブロック 250~300g
  • かぶ 8個
  • 白ねぎ 1/2本
  • しょうが 1片
  • サラダ油 大さじ1強
  • 水溶き片栗粉 適量
  • こしょう 少々
  • 1・1/2カップ

A豚肉の下味

  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1

B 煮汁

  • しょうゆ 大さじ2・1/2~3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 豚バラブロックは肉たたきなど(なければすりこぎ)で軽くたたいて2cm幅に切り、熱湯でさっと茹でて水気をきる。熱いうちにAで下味をつける。
  2. かぶの根は皮をむき、縦半分に切る。葉の部分は熱湯でさっと茹でて水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。白ねぎは2cm長さのぶつ切り、しょうがは薄切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、ねぎとしょうがを炒め、(1)の豚肉の余分な漬け汁をきって入れる。表面に焼き色がついたら鍋の油をさっと拭き、かぶ(葉は仕上げに加える)、Bを加え、落としぶたをして煮る。全体をときどき返しながら約25~30分煮込む。
  4. 水溶き片栗粉を加えて薄くとろみをつけ、かぶの葉を加えてさっと煮、器に盛り付ける。