かぶと豚バラの中華風煮込み
栄養満点!ご飯がすすむ1品です。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 375kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- 豚バラブロック 250~300g
- かぶ 8個
- 白ねぎ 1/2本
- しょうが 1片
- サラダ油 大さじ1強
- 水溶き片栗粉 適量
- こしょう 少々
- 湯 1・1/2カップ
A豚肉の下味
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
B 煮汁
- しょうゆ 大さじ2・1/2~3
- 砂糖 大さじ1
作り方
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豚バラブロックは肉たたきなど(なければすりこぎ)で軽くたたいて2cm幅に切り、熱湯でさっと茹でて水気をきる。熱いうちにAで下味をつける。
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かぶの根は皮をむき、縦半分に切る。葉の部分は熱湯でさっと茹でて水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。白ねぎは2cm長さのぶつ切り、しょうがは薄切りにする。
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鍋にサラダ油を熱し、ねぎとしょうがを炒め、(1)の豚肉の余分な漬け汁をきって入れる。表面に焼き色がついたら鍋の油をさっと拭き、かぶ(葉は仕上げに加える)、Bを加え、落としぶたをして煮る。全体をときどき返しながら約25~30分煮込む。
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水溶き片栗粉を加えて薄くとろみをつけ、かぶの葉を加えてさっと煮、器に盛り付ける。