店舗総合TOP 生活旬祭 簡単ミニツリーケーキ

簡単ミニツリーケーキ

簡単にできてお子様も大喜び。

調理時間
30
カロリー
326kcal
塩分
0.0g

材料

(4個分)

  • スポンジケーキ (プレーン・ココア:市販) 各約1/4個
  • いちご 4個
  • ビスケット 4枚
  • ホイップクリーム 適量
  • 棒状のチョコ(市販) 適量
  • ミント、アラザン、 粉砂糖(あれば) 各適量
  • お好みのフルーツ、 マシュマロ 各適量

作り方

  1. スポンジケーキはプレーン、ココアとも1.5cm角程度の角切りに揃えて切る。いちごはヘタを切り落とす。
  2. ビスケットにホイップクリーム少量をのせ、いちごをのせる。(ヘタ部分が下。)(1)のスポンジケーキにホイップクリームをつけながら、下からいちごに沿わしてツリー状になるよう積み上げる。(プレーンとココアをバランス良く交互になるように。)
  3. 棒状のチョコの長さを半分に切り、ところどころに差し込む。ツリー状に積み上げた頂上の部分に、ホイップクリームを絞る。
  4. (3)にあればミント、アラザンを飾り、粉砂糖を茶こしでふる。マシュマロや好みのフルーツを添えて仕上げる。