簡単ミニツリーケーキ
簡単にできてお子様も大喜び。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 326kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(4個分)
- スポンジケーキ (プレーン・ココア:市販) 各約1/4個
- いちご 4個
- ビスケット 4枚
- ホイップクリーム 適量
- 棒状のチョコ(市販) 適量
- ミント、アラザン、 粉砂糖(あれば) 各適量
- お好みのフルーツ、 マシュマロ 各適量
作り方
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スポンジケーキはプレーン、ココアとも1.5cm角程度の角切りに揃えて切る。いちごはヘタを切り落とす。
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ビスケットにホイップクリーム少量をのせ、いちごをのせる。(ヘタ部分が下。)(1)のスポンジケーキにホイップクリームをつけながら、下からいちごに沿わしてツリー状になるよう積み上げる。(プレーンとココアをバランス良く交互になるように。)
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棒状のチョコの長さを半分に切り、ところどころに差し込む。ツリー状に積み上げた頂上の部分に、ホイップクリームを絞る。
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(3)にあればミント、アラザンを飾り、粉砂糖を茶こしでふる。マシュマロや好みのフルーツを添えて仕上げる。