モツ鍋
栄養たっぷりでヘルシーなメニューです。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 410kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- 牛ホルモン(小腸) 500g
- キャベツ 1個
- にら 2把
- もやし 1袋
- にんにく 3片
- 赤唐辛子 3~5本
- ちゃんぽん玉 2玉
- 白すりごま 大さじ3
A
- だし汁 4カップ
- 薄口しょうゆ、しょうゆ 各1/4カップ
- みりん、酒 各大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
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キャベツは大きめの一口大、にらは3~4cm長さに切る。もやしはひげ根をとる。
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にんにくは1~2mm幅の薄切りにし、中心の芯の部分を竹串で除く。赤唐辛子は種を除き、小口に切る。
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鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、モツ鍋のスープを作る。
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ステンレスの鍋、または土鍋に牛ホルモン、(1)の野菜をキャベツ、もやし、にらの順に1/2量ずつのせ、(2)の1/2量を加える。(3)のスープをひたひたに注ぎ、火にかける。
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キャベツに火が通り、かさが沈んできたら全体を混ぜる。牛ホルモンに火が通ったら、だしごと取り分けていただく。
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具材がなくなったら、残りの具材を足す。全ての具材がなくなったら、ちゃんぽん玉を入れ、スープをちゃんぽん玉がひたひたに漬かる位まで減らす。水分が減ってきたら分量の白すりごまを加え、全体にからませていただく。