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うどんすき

魚介、鶏肉、野菜の旨味が詰まっただしが決め手。

調理時間
35
カロリー
553kcal
塩分
0.6g

材料

(4人分)

  • 乾麺うどん 300~400g
  • 鶏もも肉 1枚
  • 無頭えび 8尾
  • 冷凍ホタテ(小) 8個
  • 春菊 1把
  • ほうれん草 1/2把
  • 白菜(大) 8枚
  • 人参 1/4本
  • 生しいたけ 4枚
  • 白ねぎ 1本
  • 小ねぎ 8本
  • もみじおろし(お好みの薬味) 適量
  • かぼす(すだち、青ゆず) 適量

A

  • だし汁(昆布とかつおの混合だし) 5カップ
  • 薄口しょうゆ、みりん 各大さじ4

作り方

  1. 鶏もも肉は厚みを均等にして、一口大に切る。
  2. 春菊は葉を摘み、茎は3~4cm長さに切る。
  3. ほうれん草、白菜はどちらも茹でて水気を絞る。ほうれん草を芯にして白菜をロール状に巻く。3~4cm幅に切りそろえる。
  4. しいたけは表面に飾り切りをする。人参は5mm厚さの輪切りにして茹で、花型で抜く。白ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
  5. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りの時間で乾麺のうどんを茹でる。茹で上がったら冷水にとって引き締め、表面をもみ洗いする。
  6. 小ねぎは小口切り、かぼすは搾りやすい大きさに切る。
  7. 鍋にAを入れて沸騰させ、(1)の鶏肉とホタテ、えびを加えて火を通す。
  8. (7)に(2)、(3)、(4)、(5)を加えて煮、火が通ったものから取り分け、お好みの薬味をつけていただく。