うどんすき
魚介、鶏肉、野菜の旨味が詰まっただしが決め手。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 553kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(4人分)
- 乾麺うどん 300~400g
- 鶏もも肉 1枚
- 無頭えび 8尾
- 冷凍ホタテ(小) 8個
- 春菊 1把
- ほうれん草 1/2把
- 白菜(大) 8枚
- 人参 1/4本
- 生しいたけ 4枚
- 白ねぎ 1本
- 小ねぎ 8本
- もみじおろし(お好みの薬味) 適量
- かぼす(すだち、青ゆず) 適量
A
- だし汁(昆布とかつおの混合だし) 5カップ
- 薄口しょうゆ、みりん 各大さじ4
作り方
-
鶏もも肉は厚みを均等にして、一口大に切る。
-
春菊は葉を摘み、茎は3~4cm長さに切る。
-
ほうれん草、白菜はどちらも茹でて水気を絞る。ほうれん草を芯にして白菜をロール状に巻く。3~4cm幅に切りそろえる。
-
しいたけは表面に飾り切りをする。人参は5mm厚さの輪切りにして茹で、花型で抜く。白ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
-
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りの時間で乾麺のうどんを茹でる。茹で上がったら冷水にとって引き締め、表面をもみ洗いする。
-
小ねぎは小口切り、かぼすは搾りやすい大きさに切る。
-
鍋にAを入れて沸騰させ、(1)の鶏肉とホタテ、えびを加えて火を通す。
-
(7)に(2)、(3)、(4)、(5)を加えて煮、火が通ったものから取り分け、お好みの薬味をつけていただく。