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寄せ鍋のだし

みんなで囲んで美味しさ倍増。

調理時間
5
カロリー
168kcal
塩分
2.0g

材料

(4人分)

  • だし 1リットル(5カップ)
  • 100cc(1/2カップ)
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ(あれば薄口) 大さじ1・1/2
  • 小さじ1

だしの材料

  • 1.2リットル
  • 昆布(10cm角) 1枚
  • 削りかつお 30g

作り方

  1. 土鍋にだしを入れ、その他の調味料を加えて合わせる。
  2. 火の通りにくい具材から順に加えて煮ていく。

コメント

【カロリー】カロリーは全量
【調理時間】※だしをとる時間を省く

【好みの具材を用意する】
鶏もも肉、えび、はまぐり(砂出ししたもの)、白身魚の切り身(むつ、たら、金目鯛など) ねぎ、白菜、春菊、人参、豆腐など。
【だしのとり方】
1.昆布は固く絞ったぬれ布巾で表面の汚れを拭き取り、鍋に分量の水とともに入れる。(時間があれば、そのままおいて昆布の旨味を水にうつす。)
2.中火よりやや弱めの火にかけ、沸騰直前で昆布を引き上げる。
3.だしが沸騰したら削りがつおを一度に入れ、再沸騰したらすぐに火を止める。
4.そのまま削りかつおが沈むまで待ち、ザルにペーパータオルなどを敷いてこす。