寄せ鍋のだし
みんなで囲んで美味しさ倍増。
- 調理時間
- 5分
- カロリー
- 168kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- だし 1リットル(5カップ)
- 酒 100cc(1/2カップ)
- みりん 大さじ1
- しょうゆ(あれば薄口) 大さじ1・1/2
- 塩 小さじ1
だしの材料
- 水 1.2リットル
- 昆布(10cm角) 1枚
- 削りかつお 30g
作り方
-
土鍋にだしを入れ、その他の調味料を加えて合わせる。
-
火の通りにくい具材から順に加えて煮ていく。
コメント
【カロリー】カロリーは全量
【調理時間】※だしをとる時間を省く
【調理時間】※だしをとる時間を省く
【好みの具材を用意する】
鶏もも肉、えび、はまぐり(砂出ししたもの)、白身魚の切り身(むつ、たら、金目鯛など) ねぎ、白菜、春菊、人参、豆腐など。
【だしのとり方】
1.昆布は固く絞ったぬれ布巾で表面の汚れを拭き取り、鍋に分量の水とともに入れる。(時間があれば、そのままおいて昆布の旨味を水にうつす。)
2.中火よりやや弱めの火にかけ、沸騰直前で昆布を引き上げる。
3.だしが沸騰したら削りがつおを一度に入れ、再沸騰したらすぐに火を止める。
4.そのまま削りかつおが沈むまで待ち、ザルにペーパータオルなどを敷いてこす。
鶏もも肉、えび、はまぐり(砂出ししたもの)、白身魚の切り身(むつ、たら、金目鯛など) ねぎ、白菜、春菊、人参、豆腐など。
【だしのとり方】
1.昆布は固く絞ったぬれ布巾で表面の汚れを拭き取り、鍋に分量の水とともに入れる。(時間があれば、そのままおいて昆布の旨味を水にうつす。)
2.中火よりやや弱めの火にかけ、沸騰直前で昆布を引き上げる。
3.だしが沸騰したら削りがつおを一度に入れ、再沸騰したらすぐに火を止める。
4.そのまま削りかつおが沈むまで待ち、ザルにペーパータオルなどを敷いてこす。