店舗総合TOP 生活旬祭 かつおちくわ

かつおちくわ

かつおの旨味がたっぷり味わえる。

調理時間
28
カロリー
51kcal
塩分
0.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • かつお 150g
  • 白髪ねぎ 適宜

A

  • みそ 15g
  • しょうが(みじん切り) 1かけ

作り方

  1. かつおとAはフードプロセッサーに入れ、粘りが出るまで撹拌する。
  2. 水で濡らした手で(1)の半量をアルミホイルを巻いた割り箸につけ、ラップを巻いて形を整えたら600wの電子レンジで約30秒加熱する。
  3. ラップを外し、コンロの火から約10cm離して回しながらこんがりと約5分焼く。
  4. 冷めたら割り箸を回しながら抜き、輪切りにする。白髪ねぎを添え、お好みでしょうが醤油をつけていただく。

ワンポイント

割り箸はアルミホイルで巻くと焦げにくいです。