かつおちくわ
かつおの旨味がたっぷり味わえる。
-
調理時間
- 28分
-
カロリー
- 51kcal
-
塩分
- 0.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- かつお 150g
- 白髪ねぎ 適宜
A
- みそ 15g
- しょうが(みじん切り) 1かけ
作り方
-
かつおとAはフードプロセッサーに入れ、粘りが出るまで撹拌する。
-
水で濡らした手で(1)の半量をアルミホイルを巻いた割り箸につけ、ラップを巻いて形を整えたら600wの電子レンジで約30秒加熱する。
-
ラップを外し、コンロの火から約10cm離して回しながらこんがりと約5分焼く。
-
冷めたら割り箸を回しながら抜き、輪切りにする。白髪ねぎを添え、お好みでしょうが醤油をつけていただく。
ワンポイント
割り箸はアルミホイルで巻くと焦げにくいです。