五目冷麺
具沢山でさっぱりおいしくいただけます。
-
調理時間
- 21分
-
カロリー
- 451kcal
-
塩分
- 3.4g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 無頭えび(尾を残して殻をむく) 160g
- 刺身用いか(食べやすい大きさに切る) 160g
- 片栗粉 適量
- 麺 4食
- めんつゆ(3倍濃縮) 1/2カップ
- 白すりごま 大さじ1
A
- キャベツ(千切り) 200g
- 人参(千切り) 100g
- にら(ザク切り) 40g
作り方
-
えび・いかは片栗粉をまぶす。
-
鍋に湯を沸かして麺をゆで、(1)・Aを順に加えて茹でたらザルにあげる。冷水でしめて水気を切る。
-
器に(2)を盛り、めんつゆ・水1カップ・すりごまを混ぜ合わせてかける。
ワンポイント
えび・いかに片栗粉をまぶしてゆでることで食感がよくなり、うまみを閉じ込めます。