あじのすり流し
あじのすり身が入ったとろっとしたお汁。
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調理時間
- 27分
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カロリー
- 95kcal
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塩分
- 2.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- あじ刺身用 150g
- 昆布 15cm
- 赤みそ 60g
- 絹ごし豆腐(さいの目切り) 1/2丁
- 青ねぎ(小口切り) 適宜
作り方
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あじは包丁でたたいてからすり鉢に入れてよくする。
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鍋に水4・1/2カップと昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して赤みそを溶き入れる。
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(1)に(2)を少しずつ加えてすりのばし、鍋に戻し入れて中火にかける。
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アクをすくって煮立ったら豆腐を加え、器に盛って青ねぎを散らす。
ワンポイント
お好みで粉山椒をふると風味が増します。