店舗総合TOP 生活旬祭 あじのすり流し

あじのすり流し

あじのすり身が入ったとろっとしたお汁。

調理時間
27
カロリー
95kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • あじ刺身用 150g
  • 昆布 15cm
  • 赤みそ 60g
  • 絹ごし豆腐(さいの目切り) 1/2丁
  • 青ねぎ(小口切り) 適宜

作り方

  1. あじは包丁でたたいてからすり鉢に入れてよくする。
  2. 鍋に水4・1/2カップと昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して赤みそを溶き入れる。
  3. (1)に(2)を少しずつ加えてすりのばし、鍋に戻し入れて中火にかける。
  4. アクをすくって煮立ったら豆腐を加え、器に盛って青ねぎを散らす。

ワンポイント

お好みで粉山椒をふると風味が増します。