店舗総合TOP 生活旬祭 グレープフルーツチーズケーキ

グレープフルーツチーズケーキ

クリームチーズとグレープフルーツの相性抜群!

調理時間
70
カロリー
490kcal
塩分
0.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(18cm型1台・4人分)

  • クリームチーズ 300g
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 25g
  • 卵黄 1個分
  • ピンクグレープフルーツ(房から出す) 1個
  • ミント 適宜

A

  • ピンクグレープフルーツ果汁 大さじ1
  • 卵(溶きほぐす) 2個
  • プレーンヨーグルト 大さじ4

作り方

  1. クリームチーズ200g・砂糖80gを混ぜ合わせ、Aを加えてダマにならないように混ぜる。
  2. 振るった薄力粉を加えて混ぜ合わせ、バター(分量外)を塗った型に流し入れる。180度のオーブンで約40分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 残りのクリームチーズ・砂糖・卵黄を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. (2)は横に2等分に切り、(3)とグレープフルーツの果肉を挟む。少量をトッピング用に取っておく。
  5. (4)のグレープフルーツを4等分に切り、果肉とミントを飾る。

ワンポイント

クリームチーズは、レンジで10~20秒加熱して柔らかくすると混ぜやすくなります。

コメント

【調理時間】※冷蔵時間を除く。