グレープフルーツチーズケーキ
クリームチーズとグレープフルーツの相性抜群!
-
調理時間
- 70分
-
カロリー
- 490kcal
-
塩分
- 0.7g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(18cm型1台・4人分)
- クリームチーズ 300g
- 砂糖 100g
- 薄力粉 25g
- 卵黄 1個分
- ピンクグレープフルーツ(房から出す) 1個
- ミント 適宜
A
- ピンクグレープフルーツ果汁 大さじ1
- 卵(溶きほぐす) 2個
- プレーンヨーグルト 大さじ4
作り方
-
クリームチーズ200g・砂糖80gを混ぜ合わせ、Aを加えてダマにならないように混ぜる。
-
振るった薄力粉を加えて混ぜ合わせ、バター(分量外)を塗った型に流し入れる。180度のオーブンで約40分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
残りのクリームチーズ・砂糖・卵黄を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
-
(2)は横に2等分に切り、(3)とグレープフルーツの果肉を挟む。少量をトッピング用に取っておく。
-
(4)のグレープフルーツを4等分に切り、果肉とミントを飾る。
ワンポイント
クリームチーズは、レンジで10~20秒加熱して柔らかくすると混ぜやすくなります。
コメント
【調理時間】※冷蔵時間を除く。