春キャベツとあさりのチャウダー
あさりの旨味がたっぷりのスープです。
- 調理時間
- 36分
- カロリー
- 245kcal
- 塩分
- 4.0g
材料
(4人分)
- あさり 600g
- バター 大さじ1
- コンソメ 1個
- 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
A
- 玉ねぎ(みじん切り) 1玉
- 人参(角切り) 1/2本
- セロリ(角切り) 1本
- じゃが芋(6等分) 2個
B
- アスパラ(小口切り) 2本
- キャベツ(ざく切り) 200g
- 牛乳 2カップ
作り方
-
鍋にあさり・水2カップを入れて加熱し、あさりの口が開いたら汁とあさりに分ける。あさりは殻から身をはずす。
-
鍋にバターを入れて中火で熱し、Aを入れて炒める。
-
(2)に(1)の汁を加え、コンソメを入れて約15分煮る。
-
(1)のあさりのむき身・Bを加えてサッと煮る。塩・黒こしょうで味を調える。
ワンポイント
火の通りやすいアスパラとキャベツは最後に加えて春野菜の食感を楽しみましょう。