店舗総合TOP 生活旬祭 鰆の道明寺蒸し

鰆の道明寺蒸し

モチっとした食感が癖になるおいしさです。

調理時間
30
カロリー
280kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 4切れ
  • 塩・酒 各少々
  • 道明寺粉 100g
  • 桜の葉塩漬け(水でサッと洗う) 4枚
  • 山菜の水煮 200g
  • 片栗粉 各小さじ2
  • 桜の花の塩漬け 4本

A

  • 白だし・みりん 各大さじ1
  • だし汁 1/2カップ

作り方

  1. 鰆は塩・酒を振っておく。
  2. 道明寺粉は1/2カップの湯で戻し、(1)の鰆を包んで更に桜の葉で包む。
  3. 蒸し器に(2)・山菜を入れて中火で約10分蒸す。
  4. 鍋にAを煮立て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  5. 器に(3)を盛り、桜の花を添えて(4)をかける。

ワンポイント

鰆の代わりに鯛でも美味しく作ることが出来ます。