鰆の道明寺蒸し
モチっとした食感が癖になるおいしさです。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 280kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- 鰆 4切れ
- 塩・酒 各少々
- 道明寺粉 100g
- 桜の葉塩漬け(水でサッと洗う) 4枚
- 山菜の水煮 200g
- 片栗粉 各小さじ2
- 桜の花の塩漬け 4本
A
- 白だし・みりん 各大さじ1
- だし汁 1/2カップ
作り方
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鰆は塩・酒を振っておく。
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道明寺粉は1/2カップの湯で戻し、(1)の鰆を包んで更に桜の葉で包む。
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蒸し器に(2)・山菜を入れて中火で約10分蒸す。
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鍋にAを煮立て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
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器に(3)を盛り、桜の花を添えて(4)をかける。
ワンポイント
鰆の代わりに鯛でも美味しく作ることが出来ます。