店舗総合TOP 生活旬祭 しょうが焼き

しょうが焼き

甘辛い味付けでご飯がすすみます。

調理時間
20
カロリー
343kcal
塩分
0.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚しょうが焼き用 400g
  • サラダ油 適量
  • 玉ねぎ(くし形切り) 1玉

A

  • 醤油麹・おろししょうが・酒・みりん・はちみつ 各大さじ1

B

  • キャベツ(千切り) 200g
  • きゅうり(斜め薄切り) 1/2本
  • 中型トマト(くし形切り) 2玉

作り方

  1. ボウルに混ぜ合わせたA・豚肉を入れてもみ込み、約5~10分おく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で炒める。(1)を加えて火が通るまで弱火で炒める。
  3. 器に(2)を盛り、Bを添える。

ワンポイント

醤油麹は焦げやすいので豚肉は弱火でじっくり焼きましょう。