たけのこご飯
旬のたけのこをたっぷり使ったご飯です。
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調理時間
- 15分
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カロリー
- 339kcal
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塩分
- 1.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 油揚げ 1枚
- 米 2合
- だし汁 2カップ
- たけのこ水煮(細切り) 150g
- 木の芽 適宜
A
- 昆布 1枚
- 酒 大さじ2
- 薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1
- 塩 少々
作り方
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油揚げは湯通しして千切りにする。
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米は洗ってザルにあげておく。
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炊飯器に(2)・だし汁・たけのこ・A・(1)を入れて炊く。
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器に盛り、木の芽を添える。
ワンポイント
たけのこは皮つきのまま竹串がスッと通るまでゆでましょう。
コメント
【調理時間】※炊飯時間を除く。