菜の花とあさりの春ちらし
旬の食材を使ったおもてなし料理です。
-
調理時間
- 22分
-
カロリー
- 485kcal
-
塩分
- 4.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- あさり 300g
- 酒 1/2カップ
- 米 2合
- 五目すしの素 1袋(約300g)
A
- 菜の花(2等分に切って下ゆでする) 1束
- 炒り玉子 4個分
作り方
-
あさりは酒蒸しして口の開いたものから取り出し、汁はとっておく。
-
炊飯器に米・(1)の汁・水を目盛りより少し少なめに入れて炊く。
-
(2)が温かいうちにすしの素と混ぜ合せ、冷めたら器に盛る。
-
(3)に(1)のあさりの身・Aを飾る。
ワンポイント
あさりの蒸し汁でご飯を炊くとうまみがアップします。