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菜の花とあさりの春ちらし

旬の食材を使ったおもてなし料理です。

調理時間
22
カロリー
485kcal
塩分
4.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • あさり 300g
  • 1/2カップ
  • 2合
  • 五目すしの素 1袋(約300g)

A

  • 菜の花(2等分に切って下ゆでする) 1束
  • 炒り玉子 4個分

作り方

  1. あさりは酒蒸しして口の開いたものから取り出し、汁はとっておく。
  2. 炊飯器に米・(1)の汁・水を目盛りより少し少なめに入れて炊く。
  3. (2)が温かいうちにすしの素と混ぜ合せ、冷めたら器に盛る。
  4. (3)に(1)のあさりの身・Aを飾る。

ワンポイント

あさりの蒸し汁でご飯を炊くとうまみがアップします。