たけのこのサラダ
サラダ感覚で洋風に頂きましょう。
- 調理時間
- 12分
- カロリー
- 68kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- ゆでたけのこ 200g
- 塩・こしょう 各少々
- キャベツ(ざく切り) 3枚
- ブロッコリースプラウト(根元を切る) 適宜
A
- マヨネーズ 大さじ2
- 粒マスタード 小さじ1/2
- 塩・しょうゆ 各少々
作り方
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たけのこはサッと湯通しして薄切りにし、水気を拭いて塩・こしょうを振る。
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ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を入れて和える。
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器にキャベツを敷き、(2)を盛ってブロッコリースプラウトを散らす。
ワンポイント
ゆでたけのこはサッと湯通しすることでえぐみがやわらぎます。