ふきとエビのおかか炒め
おかかの風味が食欲をそそります。
- 調理時間
- 21分
- カロリー
- 83kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- ふき 140g
- 無頭エビ 8尾
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 削り節 10g
- 白ごま 大さじ1
A
- しょうが汁・酒・塩 各少々
作り方
-
ふきは板ずりして茹でて水に取り、皮をむいて斜め切りにする。
-
エビは殻をむいてAを絡める。
-
フライパンにごま油を熱し、(1)・(2)を中火で炒める。しょうゆを加えて絡めたら削り節・ごまを加える。
ワンポイント
エビにAを絡めることで臭みがやわらぎます。