あさりのとろみ煮
あさりの旨味が野菜の味を引き立てます。
- 調理時間
- 12分
- カロリー
- 55kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- 人参(短冊切り) 100g
- 絹さや(すじを取る) 160g
- あさり 400g
- しょうが汁 小さじ1
A
- だし汁 1・1/2カップ
- 白だし 大さじ2
- みりん 大さじ1
水溶き片栗粉
- 片栗粉 小さじ2
- 水 大さじ1・1/3
作り方
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鍋にAを入れて煮立て、人参・絹さやを加えて中火でサッと煮る。
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(1)にあさりを加えて蓋をし、口が開いてきたらしょうが汁を加える。
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水溶き片栗粉でとろみをつける。
ワンポイント
絹さやのかわりにスナップえんどう・いんげんでもおいしく作れます。