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あさりのとろみ煮

あさりの旨味が野菜の味を引き立てます。

調理時間
12
カロリー
55kcal
塩分
2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 人参(短冊切り) 100g
  • 絹さや(すじを取る) 160g
  • あさり 400g
  • しょうが汁 小さじ1

A

  • だし汁 1・1/2カップ
  • 白だし 大さじ2
  • みりん 大さじ1

水溶き片栗粉

  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1・1/3

作り方

  1. 鍋にAを入れて煮立て、人参・絹さやを加えて中火でサッと煮る。
  2. (1)にあさりを加えて蓋をし、口が開いてきたらしょうが汁を加える。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイント

絹さやのかわりにスナップえんどう・いんげんでもおいしく作れます。