菜の花豆腐チャンプルー
しっかりした味付けはご飯のおかずやおつまみにぴったり。
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 252kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- ごま油 適量
- 木綿豆腐 1丁
- 豚バラ薄切り肉(約5cm幅) 100g
- 人参(千切り) 1/3本
- 玉ねぎ(くし型切り) 1/2玉
- 菜の花(2等分) 1束
- 酒 大さじ4
- 塩・こしょう 各少々
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 卵(溶きほぐす) 2個
作り方
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フライパンにごま油・にんにくを入れて弱火で加熱し、香りが立ってきたら豆腐を加えて強火で焼き色をつけて取り出す。
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豚肉・人参・玉ねぎを加えてサッと炒め、菜の花・酒を加えて約30秒蓋をする。
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(1)を戻し入れて崩し、塩・こしょうを振って薄口しょうゆをかける。
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卵を加えて卵がかたまるまで全体を混ぜる。
ワンポイント
蓋をして菜の花を蒸すことで下ゆでする手間がいりません。