店舗総合TOP 生活旬祭 ピリ辛つけそば

ピリ辛つけそば

熱々のだしと山芋があっさりしたそばと相性抜群。

調理時間
25
カロリー
489kcal
塩分
3.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 山芋(すりおろす) 80g
  • 青ねぎ(小口切り) 適量
  • 乾燥そば 4束

A

  • 人参(粗みじん切り) 1/2本
  • 大根(粗みじん切り) 120g
  • しいたけ(角切り) 4枚
  • だし汁 3カップ

B

  • 辛子明太子(薄皮を取る) 50g
  • しょうゆ・みりん 各大さじ4
  • 白いりごま 大さじ2
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 鍋にAを入れて中火で加熱し、あくを取りながら煮る。
  2. (1)の野菜がやわらかくなったらBを加えて火を止め、山芋・青ねぎをのせる。
  3. そばはパッケージ通りに茹でて水でしめ、水気を切って器に盛る。
  4. (2)に(3)をつけながらいただく。

ワンポイント

お好みで一味唐辛子を加えましょう。