ピリ辛つけそば
熱々のだしと山芋があっさりしたそばと相性抜群。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 489kcal
- 塩分
- 3.6g
材料
(4人分)
- 山芋(すりおろす) 80g
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 乾燥そば 4束
A
- 人参(粗みじん切り) 1/2本
- 大根(粗みじん切り) 120g
- しいたけ(角切り) 4枚
- だし汁 3カップ
B
- 辛子明太子(薄皮を取る) 50g
- しょうゆ・みりん 各大さじ4
- 白いりごま 大さじ2
- 一味唐辛子 少々
作り方
-
鍋にAを入れて中火で加熱し、あくを取りながら煮る。
-
(1)の野菜がやわらかくなったらBを加えて火を止め、山芋・青ねぎをのせる。
-
そばはパッケージ通りに茹でて水でしめ、水気を切って器に盛る。
-
(2)に(3)をつけながらいただく。
ワンポイント
お好みで一味唐辛子を加えましょう。