春野菜といわしのペンネ
シンプルな味付けでペンネの食感が楽しめます。
- 調理時間
- 36分
- カロリー
- 307kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- 小いわし 200g
- 小麦粉 大さじ2
- にんにく(輪切り) 1かけ
- オリーブ油 大さじ4
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
- ペンネ 360g
- スナップえんどう 60g
- 菜の花(約5cm幅) 1/2束
- 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
- バルサミコ酢 1/4カップ
A
- 酒 大さじ1
- 塩・こしょう 各少々
B
- アーモンド(粗みじん切り) 30g
- 赤唐辛子(種を取り除く) 1本
- 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
作り方
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いわしはAを振って水気を拭き、両面に小麦粉をまぶす。
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フライパンににんにく・オリーブ油を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら(1)を入れて強火で両面こんがりと焼いて取り出す。
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(2)のフライパンに玉ねぎを入れて中火で炒め、Bを加えて混ぜる。
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ペンネはパッケージ通りに塩(分量外)を加えてゆで、ゆであがる約2分前に菜の花・スナップえんどうを加えてゆでる。
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(3)に(4)を加えて絡め、塩・黒こしょうで味を調えたら器に盛る。半量になるまで煮詰めたバルサミコ酢・オリーブ油(分量外)をかける。
ワンポイント
バルサミコ酢は煮詰めると甘みが増し、味のアクセントになります。