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春野菜といわしのペンネ

シンプルな味付けでペンネの食感が楽しめます。

調理時間
36
カロリー
307kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 小いわし 200g
  • 小麦粉 大さじ2
  • にんにく(輪切り) 1かけ
  • オリーブ油 大さじ4
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
  • ペンネ 360g
  • スナップえんどう 60g
  • 菜の花(約5cm幅) 1/2束
  • 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
  • バルサミコ酢 1/4カップ

A

  • 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々

B

  • アーモンド(粗みじん切り) 30g
  • 赤唐辛子(種を取り除く) 1本
  • 塩・粗挽き黒こしょう 各少々

作り方

  1. いわしはAを振って水気を拭き、両面に小麦粉をまぶす。
  2. フライパンににんにく・オリーブ油を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら(1)を入れて強火で両面こんがりと焼いて取り出す。
  3. (2)のフライパンに玉ねぎを入れて中火で炒め、Bを加えて混ぜる。
  4. ペンネはパッケージ通りに塩(分量外)を加えてゆで、ゆであがる約2分前に菜の花・スナップえんどうを加えてゆでる。
  5. (3)に(4)を加えて絡め、塩・黒こしょうで味を調えたら器に盛る。半量になるまで煮詰めたバルサミコ酢・オリーブ油(分量外)をかける。

ワンポイント

バルサミコ酢は煮詰めると甘みが増し、味のアクセントになります。