店舗総合TOP 生活旬祭 さわらの菜種煮

さわらの菜種煮

卵黄で菜の花に見立てた春を感じる一品です。

調理時間
21
カロリー
323kcal
塩分
3.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さわら切身 300g
  • 片栗粉 適量
  • 卵黄(溶きほぐす) 5個分
  • 菜の花(2等分) 1束
  • 人参(短冊切り) 適宜

A

  • だし汁 2・1/2カップ
  • 酒・みりん 各大さじ4
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 鍋にAを煮立てる。
  2. さわらは食べやすい大きさにそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
  3. (2)を卵黄にくぐらせ、(1)に加えて弱火で約1分煮る。
  4. さわらを裏返し、空いたところに菜の花・人参を加えてサッと煮る。

ワンポイント

ブリやタラでもおいしく作れます。残りの卵白は冷凍しておくと別の料理に活用できます。