さわらの菜種煮
卵黄で菜の花に見立てた春を感じる一品です。
- 調理時間
- 21分
- カロリー
- 323kcal
- 塩分
- 3.1g
材料
(4人分)
- さわら切身 300g
- 片栗粉 適量
- 卵黄(溶きほぐす) 5個分
- 菜の花(2等分) 1束
- 人参(短冊切り) 適宜
A
- だし汁 2・1/2カップ
- 酒・みりん 各大さじ4
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
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鍋にAを煮立てる。
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さわらは食べやすい大きさにそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
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(2)を卵黄にくぐらせ、(1)に加えて弱火で約1分煮る。
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さわらを裏返し、空いたところに菜の花・人参を加えてサッと煮る。
ワンポイント
ブリやタラでもおいしく作れます。残りの卵白は冷凍しておくと別の料理に活用できます。