恵方巻き
幸運を願って南南東の方角に向かって丸かぶり。
- 調理時間
- 32分
- カロリー
- 544kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(中巻き4本分)
- 酢飯 800g
- たくあん(みじん切り) 60g
- 白いりごま 大さじ2
- 全型のり 4枚
A
- エビフライ 4本
- グリーンリーフ(手でちぎる) 適宜
- マヨネーズ 適量
B
- カニカマ 40g
- きゅうり(カニカマと同じくらいの大きさに切る 30g
- グリーンリーフ(手でちぎる) 適宜
- マヨネーズ 適量
作り方
-
ボウルに酢飯・たくあん・白ごまを入れて混ぜ合わせる。
-
のり1枚に(1)の1/4量を広げ、Aをのせて巻いて半分に切る。同様にして計2本作る。
-
のり1枚に(1)の1/4量を広げ、Bをのせて巻いて半分に切る。同様にして計2本作る。
ワンポイント
たくあんの味の濃さによって寿司酢を調節して下さい。