ほうれん草のごま和え
もう一品欲しい時のお役立ちメニュー。
- 調理時間
- 13分
- カロリー
- 86kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- 白いりごま 40g
- ほうれん草 1束
A
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
B
- だし汁 小さじ2
- 酒 小さじ1
作り方
-
すり鉢に白ごまを入れて粗めにすり、Aを加えて混ぜる。
-
ほうれん草はサッと塩(分量外)ゆでして水気を絞り、食べやすい大きさに切ってBを加える。
-
(2)を軽く絞って(1)に入れて全体を和え、器に盛って白ごま(分量外)を振る。
ワンポイント
(2)で一度絞ることで雑味が取れます。