貝ちらし
春爛漫、彩りきれいなお寿司です。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 458kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- あさり 150g
- 白ワイン 1/2カップ
- 米 2合
- 赤ワイン 1/2カップ
- 角切り昆布 約5cm角
- 赤貝(刺身用) 60g
- ほたて貝柱(刺身用) 120g
- サラダ油 適量
- 菜の花 1束
- 塩 少々
- うす口しょうゆ 小さじ1
- 木の芽 適宜
A
- 酢 1/4カップ
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ2/3
B
- 酢 大さじ2
- 酒 大さじ1/2
- 塩 少々
C
- 卵(溶きほぐす) 3個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
作り方
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フライパンにあさり、白ワインを入れて蓋をし、蒸して身を取り出す。蒸し汁は取っておく。
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米は研いで水気を切り、炊飯器に入れる。赤ワイン・(1)の蒸し汁を加え、足りなければ分量の目盛りまで水を加える。昆布も加えて炊き、炊きあがったら昆布を取り出す。
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ボウルに温かい(2)を移し、混ぜ合わせたAを入れてしゃもじで切るように混ぜる。。
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ボウルに残りの(1)・赤貝・ホタテ・混ぜ合わせたBを入れて約10分漬ける。フライパンにサラダ油を熱し、混ぜ合わせたCでいり玉子を作る。菜の花は硬めに塩ゆでして水に放ち、水気を絞ってうす口しょうゆをかける。
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器に(3)をよそい、(4)を彩りよくのせて木の芽を添える。
ワンポイント
赤ワインを加えることでほんのりピンク色がつき、アサリの蒸し汁も加えるのでうまみが増します。
コメント
※調理時間は炊飯時間を除く