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貝ちらし

春爛漫、彩りきれいなお寿司です。

調理時間
25
カロリー
458kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • あさり 150g
  • 白ワイン 1/2カップ
  • 2合
  • 赤ワイン 1/2カップ
  • 角切り昆布 約5cm角
  • 赤貝(刺身用) 60g
  • ほたて貝柱(刺身用) 120g
  • サラダ油 適量
  • 菜の花 1束
  • 少々
  • うす口しょうゆ 小さじ1
  • 木の芽 適宜

A

  • 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ2/3

B

  • 大さじ2
  • 大さじ1/2
  • 少々

C

  • 卵(溶きほぐす) 3個
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. フライパンにあさり、白ワインを入れて蓋をし、蒸して身を取り出す。蒸し汁は取っておく。
  2. 米は研いで水気を切り、炊飯器に入れる。赤ワイン・(1)の蒸し汁を加え、足りなければ分量の目盛りまで水を加える。昆布も加えて炊き、炊きあがったら昆布を取り出す。
  3. ボウルに温かい(2)を移し、混ぜ合わせたAを入れてしゃもじで切るように混ぜる。。
  4. ボウルに残りの(1)・赤貝・ホタテ・混ぜ合わせたBを入れて約10分漬ける。フライパンにサラダ油を熱し、混ぜ合わせたCでいり玉子を作る。菜の花は硬めに塩ゆでして水に放ち、水気を絞ってうす口しょうゆをかける。
  5. 器に(3)をよそい、(4)を彩りよくのせて木の芽を添える。

ワンポイント

赤ワインを加えることでほんのりピンク色がつき、アサリの蒸し汁も加えるのでうまみが増します。

コメント

※調理時間は炊飯時間を除く