かにとワカメの酢の物
かにの身たっぷりで食べ応えがあります。
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 47kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- カニの身(ゆで) 140g
- 酒 少々
- 生ワカメ 80g
- 大根(短冊切り) 50g
A
- 酢 120ml
- だし汁 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 水 大さじ2
作り方
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カニは粗めにほぐし、酒を振る。ワカメはザルに広げて熱湯をかけ、一口大に切る。大根は塩(分量外)もみして水気を切る。
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ボウルに(1)・混ぜ合わせたAを入れて混ぜ合わせる。
ワンポイント
ワカメは熱湯をかけると鮮やかな緑色に仕上がります。