サムゲタン風煮込み
寒い季節にお勧め!体の中までぽっかぽか。
- 調理時間
- 100分
- カロリー
- 253kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 鶏手羽元 600g(約8本)
- 塩 小さじ1/3
- 大根 1/2本
- 白ねぎ 1本
- クコの実 大さじ1
A
- 米 大さじ1
- にんにく(うす切り) 2かけ
- しょうが(うす切り) 1/2かけ
- 赤唐辛子(種を取り除いて輪切り) 1本
- 酒 1/3カップ
- 塩 小さじ1/2
作り方
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鶏肉は塩をまぶして約5分おき、水気を拭く。
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大根は皮をむき、約3cm幅の輪切りにして十字に切り目を入れる。白ねぎは約5cmの長さに切る。
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鍋に(1)・(2)・A・水5カップを入れて中火で加熱する。煮立ったらアクを取り除き、蓋をずらして約90分弱火で煮込む。お好みでクコの実を散らす。
ワンポイント
鶏のうまみたっぷりの煮汁にご飯を加えて雑炊にしても美味しくいただけます。