エビマヨ
マヨネーズ和えは大人から子どもまで大人気。
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 355kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- エビ 200g
- 塩 少々
- 揚げ油 適量
- ブロッコリー(小房に分ける) 1株
A
- 小麦粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1
B
- マヨネーズ 大さじ4
- トマトケチャップ・牛乳 各大さじ2
- はちみつ 大さじ1・1/2
- コチュジャン 小さじ1
- レモン汁 少々
作り方
-
エビは尾を残して殻をむき、水気を拭いて塩で下味をつける。
-
A・水1/4カップを混ぜ合わせ、(1)を加えて絡ませたら中温の油で揚げる。
-
ブロッコリーも(2)の油でサッと揚げる。
-
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(2)・(3)を加えて全体を絡める。
ワンポイント
ブロッコリー以外にも、根菜類などでも美味しく作ることが出来ます。