桜とグリーンピースのおむすび
お花見や行楽弁当にぴったり。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 308kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- グリーンピース(サヤから出す) 150g
- 米 1・1/2合
- もち米 1/2合
- 桜の花の塩漬け 15g
A
- 角切り昆布 1枚
- 酒 大さじ1
- みりん・塩 各小さじ1/2
作り方
-
米ともち米は合わせて研いで水気を切り、炊飯器に入れる。分量の水を入れて約30分以上つける。
-
(1)にグリーンピース・Aを加えて炊く。
-
桜の花は洗ってから水に約5分つけて塩抜きをし、水気を絞る。
-
(2)が炊き上がったら(3)を加え、全体を混ぜ合わせてにぎる。
ワンポイント
桜の花の塩分はお好みで調節して下さい。
コメント
※調理時間は炊飯時間を除く