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春のあんかけ茶碗蒸し

お手軽な材料で上品なおもてなし料理を。

調理時間
15
カロリー
93kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 絹さや 10g
  • しらす 大さじ2
  • 梅肉 1個分
  • 水溶き片栗粉 水・片栗粉 各小さじ1

A

  • 卵(溶きほぐす) 3個
  • だし汁 1・1/2カップ
  • 大さじ1
  • うす口しょうゆ 大さじ1/2
  • 小さじ1/2

B

  • だし汁 1カップ
  • みりん 大さじ2
  • うす口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 耐熱容器に混ぜ合わせたAを1/2量ずつ流し入れる。
  2. 鍋にBを煮立てしらす・梅肉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 蒸し器に(1)を入れて約10分蒸し、(2)のあんをかけて下ゆでして細切りにした絹さやを飾る。

ワンポイント

梅肉・しらす・絹さやの彩りが春らしく優しい味です。